УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Рекомендации «Как выбрать ёлочную гирлянду»
14.12.2020

В преддверии Нового года многие украшают свою елку не только разноцветными шарами, но и электрическими гирляндами. Первая ёлка, украшенная гирляндами, была установлена в 1895 году перед Белым домом в Вашингтоне, в США.

 

С тех пор прошло более ста лет, изменились и сами гирлянды, и их ассортимент.

 

Самый главный элемент любой гирлянды – лампочки. Технический прогресс внес свои коррективы, и лампы накаливания, многие десятилетия использовавшиеся в гирляндах, постепенно начинают вытесняться современными светодиодами. В пользу последних есть множество аргументов: срок службы больше в несколько раз, экономичное потребление энергии, небольшой вес, ярче свет, сложнее повредить и проще эксплуатировать, а самое главное - при поломке легче обнаружить проблемное место. Однако лампы накаливания в гирляндах продолжают пользоваться спросом, например, при создании ретро-стилей.

 

Помимо разнообразия лампочек, стоит обратить внимание и на провода. Они могут быть из ПВХ (обычно применяют в помещении), а также из каучука и силикона (стоят дороже ПВХ, но подойдут и для улицы).

 

Удобство современных гирлянд еще и в том, что  они могут радовать нас своими красивыми огнями  всего лишь от батарейки. Не обязательно при этом использовать стационарный источник питания. При покупке гирлянды обратите внимание на её класс защиты: для улицы лучше IP44 и выше (первая цифра указывает на степень защиты от пылевых частиц, вторая – от влаги). Для использования внутри дома, офиса класс защиты может быть и ниже -  IP20 -  IP23.

 

Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому выбор расцветки гирлянды полностью зависит от стиля помещения и подходов к украшению ёлки.

 

После того, как определилитесь с типом и цветом гирлянды для ёлки, не лишним будет обратить внимание на:

- длину гирлянды (как правило, она должна быть в 2,5 – 3 раза длиннее, чем высота ёлки, плюс необходимо учесть расстояние до розетки);

- наличие контроллера (он позволяет управлять световыми эффектами; есть модели с пультом управления);

- на количество светодиодов в 1 метре и возможность прямого  подключения к электросети 220 вольт при покупке дюралайт;

- источник питания (более безопасны низковольтные модели гирлянд, работающие при 12 или 24 вольт).

 

В заключение отметим, что гирлянды могут красиво сочетаться не только с новогодней ёлкой, но ими можно украшать стены, окна, предметы интерьера.


  

Счастливого Нового Года!