УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции
19.02.2021

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) напоминает потребителям, что молочная продукция должна соответствовать требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013), которым установлены обязательные требования к безопасности молока и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

Также должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

В обязательном порядке маркировка должна быть на русском языке и включать следующие сведения:

- наименование;

- состав;

- количество;

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя; при необходимости наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных продуктов, и сопровождаться информационной надписью «продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ) или «продукты с заменителем молочного жира» (СЗМЖ).

В 2020 г. при проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением исследованы 201 проба молока и молочной продукции на  соответствие требованиям ТР ТС 033/2013, из них не соответствовали нормативам 20 (10,0%) проб, в том числе по физико-химическим показателям – 10, микробиологическим – 7, идентификации – 3.

По фактам выявленных нарушений Управлением приняты административные меры, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле, необоротоспособная продукция снята с реализации.

С информацией о выявляемой Роспотребнадзором некачественной продукцией можно ознакомиться на сайте https://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Управление продолжает осуществлять контроль за оборотом молока и молочной продукцией.