УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
23.03.2021
 

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2021 г. приходится на 24 марта. Дата является фиксированной. Данный день не считается красным днем календаря, однако несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости его профилактики.

В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Пора действовать».

 

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводятся мероприятия, направленные на профилактику возникновения заболеваемости туберкулезом среди работников железнодорожного транспорта.

 

Заболеваемость туберкулезом по сети железных дорог, начиная с 2015 года, снизилась на 41 %.

 

В 2020 году зарегистрирован 71 впервые выявленный случай туберкулеза. По всем выявленным случаям заболевания туберкулезом проведены профилактические и противоэпидемические мероприятия с целью предупреждения распространения инфекции.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

 

День борьбы с туберкулезом учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения в 1984 году; дата этого события выбрана не случайно.

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который назвали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и разработке методов его лечения. В 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер.

В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на нем самом и его помощнице, которая, к слову, позже стала его женой.

Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, туберкулёз всё равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулезного комплекса, которые относятся к роду Mycobacterium. Чаще всего это M. tuberculosis, или палочка Коха. К туберкулезному комплексу относятся также микобактерии M. bovisM. africanumM. microtiM. pinnipedii и M. caprae.

В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.

По календарю прививок вакцинация БЦЖ против туберкулеза проводится одной из первых в жизни. Это неудивительно, ведь туберкулезная палочка сегодня считается самым распространенным инфекционным агентом в мире.

Туберкулёз в древности назывался Чахоткой; в Вавилоне существовал закон, позволявший развестись с больной женой, заразившейся легочным туберкулезом; в Индии требовалось оповещать обо всех случаях болезни.

Заболевание передается, в основном, воздушно-капельным путем: при кашле или чихании, разговоре или пении капельки слюны больного легочной формой инфекции вместе с бактериями попадают в воздух.  Существует вероятность заразиться через вещи больного, через пищевые продукты (молоко больного животного, яйца).

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях, поэтому важна ранняя диагностика заболевания.

Туберкулез очень опасен, ведь в большинстве случаев он поражает легкие — жизненно важный орган человека. До сих пор его не удается победить: болезнь входит в десятку причин смертности и лидирует среди инфекционных заболеваний по количеству смертей от одного инфекционного агента, обгоняя ВИЧ.

В связи с этим, для выявления заболевания на раннем этапе, лучшей профилактикой является ежегодный медицинский осмотр и флюорографическое обследование. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания.

Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденных, при отсутствии противопоказаний, прививают вакциной БЦЖ, а в дальнейшем состояние здоровья контролируется ежегодно реакцией Манту.