УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Санитарно-эпидемиологический надзор /
Профилактика бешенства
05.04.2021

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита, особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, которое после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – собак, кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др., находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

 

Учитывая значимость и опасность данного заболевания, начиная с 2007 года,  ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (англ. World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день входит в систему международных дней ООН. Был учреждён по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control).

Всемирная Организация Здравоохранения возглавляет коллективную инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является достижение полного отсутствия случаев смерти от бешенства среди людей к 2030 г.. По данным ВОЗ в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям. 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

 

За 2020 г. по сети железных дорог с укусами, ослюнениями, оцарапанными животными всего обратилось 616 человек, из них пострадали от диких животных 265 человек; от укусов собак 351 человек. В том числе, зарегистрировано укусов, ослюнений, оцарапываний животными детей в возрасте 0-17 лет 28 случаев, из них от укуса дикими животными 9 случаев, от укусов, нанесенных собаками, 19 случаев.

Всем обратившимся была оказана медицинская помощь.

 

Чтобы избежать укусов, ослюнений:

- избегайте контакта с неизвестными животными, даже с теми, которые кажутся дружественными;

- не кормите и не пытайтесь поймать или играть с дикими животными;

- не тревожьте животное, когда оно ест или кормит потомство;

- не просовывайте пальцы в клетки к животным в зоомагазинах и зоопарке;

- будьте внимательны, когда играете даже со своими домашними животными.

 

Постэкспозиционная профилактика заключается в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством.

Необходимо немедленно и обильно промыть мыльным раствором, затем чистой водопроводной водой рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, с последующей обработкой раствором перекиси водорода; обработать края раны 5% настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени; после обработки наложить давящую асептическую повязку (целесообразно использовать современные гигроскопические материалы, которые не прилипают к ране) и немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, и пройти по назначению врача курс лечения антирабической вакциной.  

 

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат работники служб, проводящих отлов животных; работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал); работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство.

 

Единственным надежным способом профилактики заразных болезней у домашних животных является вакцинация. Вакцинация животных (собак, кошек, хорьков и других плотоядных) против бешенства и собак против лептоспироза на территории Российской Федерации является обязательной.

 

Будьте здоровы и бдительны!