УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день борьбы против малярии


25 апреля 2022 года мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day).

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье и благополучие половины населения мира.

Малярия – это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Возбудители малярии относятся к роду Plasmodium. P.vivax. Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

По оценке ВОЗ максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случая), Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

По данным ВОЗ тема Всемирного дня борьбы с малярией 2022 г. сформулирована как «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней». Ни одно из имеющихся на сегодняшний день средств само по себе не решит проблему малярии. ВОЗ призывает мобилизовать ресурсы и развивать инновации в целях создания новых методов борьбы с переносчиками болезни, средств диагностики, противомалярийных препаратов и других средств, позволяющих ускорить темпы противодействия малярии.

Период с 2000 по 2015 гг. был отмечен постепенным снижением глобального бремени малярии, однако в последние годы прогресс замедлился, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Для возвращения мирового сообщества на путь достижения намеченных на 2030 г. целей  глобальной стратегии борьбы с малярией требуются срочные и согласованные действия.

В Российской Федерации в 2020 г. зарегистрирован 61 завозной случай малярии (0,02 на 100 тыс. населения), все были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента (Нигерии, Кении, Танзании, Мадагаскара, Эфиопии и Судана), а  также из стран Азии (Индии, Индонезии, Ирака и Афганистана). Завоз малярии происходит как российскими гражданами (после служебных командировок, туристических поездок), так и коренными жителями эндемичных стран.

В 2019-2022  гг. по сети железных дорог случаи заболеваемости малярии не зарегистрированы. В 2018 г. зарегистрировано 2 завозных случая малярии на Московской и Северной железных дорогах.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров с соблюдением следующих мер предосторожности: защита жилых помещений сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; обработка открытых участков тела репеллентом; лицам, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Прием противомалярийного препарата не всегда обеспечивает полную защиту от заболевания, но предупреждает тяжелое течение инфекции.

Одна из мер профилактики – репелленты - средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз; при выезде на природу помимо репеллентов необходимо применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки; избегать мест скопления комаров; в помещениях использовать кондиционеры и фумигаторы.

Следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в поликлинику по месту обслуживания для обследования на малярию.

Значимым моментом в профилактике и диагностике малярии стала регистрация в марте 2021 г. первого в Российской Федерации ПЦР-теста для диагностики малярии, созданного в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Данный тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии диагностический метод на эдемичных по малярии территориях.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024