УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Юридический отдел / Судебные решения /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту оштрафовало ОАО «РЖД» за превышение уровней шума.
13.09.2019

В Управление  Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, в лице Северного территориального отдела (далее – Управление) поступило обращение гражданина о неблагоприятных и небезопасных условиях проживания в доме № 23 по улице 7-го Съезда Советов в городе Котласе Архангельской области, в связи с шумом и вибрацией от проходящих поездов.

При проведении  проверки по данному обращению было установлено превышение уровней шума (превышение уровней вибрации не выявлено).

Так, физические факторы (шум) в жилом помещении квартиры не соответствуют требованиям пункта 6.3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 31 октября 1996 года № 36, поскольку измеренный эквивалентный уровень звука составил 43+-1,5 дБА (при допустимом эквивалентном уровне звука 40 дБА), максимальный уровень звука составил 56дБА (при допустимом максимальном уровне звука 55дБА). Источником физического фактора (шума) является шум от проходящих железнодорожных составов, звуковых сигналов тепловозов.

Выявленные нарушения послужили основанием для привлечения ОАО «РЖД» к административной ответственности предусмотренной положениями статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Не согласившись с вынесенным постановлением об административном правонарушении ОАО «РЖД» направило жалобу в Котласский городской суд Архангельской области с просьбой отменить вынесенное постановление об административном правонарушении, а производство по делу об административном правонарушении прекратить.

           Решением Котласского городского суда Архангельской области от 25.06.2019 постановление об административном правонарушении оставлено в силе, а жалоба ОАО «РЖД» без удовлетворения.