УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки контрольно идентификационными знаками
21.02.2018


 Маркировка меховых изделий – это процесс нанесения на определенную группу товаров КИЗов (контрольно - идентификационных знаков) утвержденного образца, которые представляют собой бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки (встроенную радиочастотную метку). С 12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», согласно которому стала обязательной маркировка меховых изделий радиочастотными чипами (RFID) на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
 
 На официальном сайте налоговой службы создан специальный раздел о системе маркировки меховых изделий, где размещен реестр маркированных меховых изделий и публикуется актуальная информация по этой теме.
 
 Меховые изделия в качестве пилотного проекта выбраны из-за высокой доли некачественной продукции — до 80%. Если проект будет работать успешно, чипировать начнут и другие товары (обувь, детские вещи, лекарства и пр.).
 
 Все владельцы продукции из натурального меха передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба. В случае реализации шуб, закупленных магазином до 12.08.2016, они тоже должны быть промаркированы .
 
 Владелец продукции из натурального меха может выбрать тип необходимого ему КиЗ: навесной, вшивной или клеевой. Для отечественных товаров предусмотрены КиЗ зеленого цвета, а для импортных - красного. Изготовление марки возможно только после одобрения заявки налоговой службой и оплаты. Далее заказчик получает КиЗ, маркирует товар и сообщает об этом в личном кабинете.

 Какие конкретно меховые изделия должны быть промаркированы чипами?

 Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха (муфты, боа, галстуки, и пр.), поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
 
 Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Если у изделий выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать.
 
 Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

 Какие изделия из натурального меха могут продавать без маркировки?
  • •    рукавицы, митенки, перчатки из кожи и натурального меха;
  • •    сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.;
  • •    обувь;
  • •    головные уборы, их части;
  • •    игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

Что нужно проверить при покупке шубы или мехового изделия?

 Наличие КиЗ, наличие информации по номеру изделия на сайте ФНС или через мобильное приложение. Если КиЗ на шубе нет, или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, вы имеете дело с недобросовестным продавцом и изделием, находящимся в обороте с нарушением установленных требований.