УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Определен девиз Всемирного дня прав защиты потребителей 15 марта 2019 года
01.03.2019
   Ежегодно, начиная с 1994 года, в России отмечается  Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

   По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

   В 2019 г. он проходит под девизом ««Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства» 15 марта 2019 года.

   Также, как и в 2018 г. Международная Федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции.

   Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.

   В этой связи является закономерным то, что в Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир.

   По мере развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети  важно, чтобы потребители обладали набором базовых прав и были обеспечены достаточным уровнем защиты, комфорта и безопасности при совершении дистанционных покупок.

   При этом особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования Интернет – ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.

   В рамках празднования Всемирного Дня защиты прав потребителей  планируется участие специалистов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и  его территориальных отделов в круглых столах, семинарах.