УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О защите прав потребителей услуг железнодорожного транспорта по Юго-Восточной железной дороге
24.04.2019
    Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (в лице Юго-Восточного территориального отдела) в Центральный районный суд г. Воронежа подано исковое заявление об обязании перевозчика АО «ППК «Черноземье» обеспечить в арендованных составах поездов пригородного сообщения в салоне одного вагона наличие специализированных (оборудованных) мест с фиксаторами (удерживающими поручнями) для провоза (размещения) велосипедов в неразобранном виде.

    В ходе судебного заседания Центральным районным судом г. Воронежа принято решение, согласно которому исковые требования оставлены без удовлетворения.

    Не согласившись с решением Центрального районного суда г. Воронежа, Юго-Восточный территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора  по железнодорожному транспорту направил в Воронежский областной суд   апелляционную жалобу.

    В областном суде доказано, что решение суда первой инстанции является незаконным, что АО «ППК «Черноземье», установив и взимая плату за провоз велосипеда в неразобранном виде, не создало для провоза велосипеда надлежащие условия, что свидетельствует о некачественном оказании АО «ППК «Черноземье» услуг пригородных перевозок железнодорожным транспортом, связанных с провозом пассажиров с велосипедами, что ущемляет права потребителей/пассажиров и создаёт угрозу их жизни и здоровью.

    Апеляционным определением Воронежский областной суд от 04.04. 2019 по делу №33-2207 определил: решение Центрального районного суда г. Воронежа от 16 января 2019 отменить. Принять по делу новое решение. Обязать перевозчика АО «ППК «Черноземье» обеспечить в арендованных составах поездов пригородного сообщения, в салоне одного вагона, наличие специализированных (оборудованных) мест с фиксаторами (удерживающими устройствами) для провоза (размещения) велосипедов в неразобранном виде. Установить срок для исполнения решения до 05 июля 2019 года».
    Определение вступило в законную силу 04.04.2019.