УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей на железной дороге
05.06.2019
 
 
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за вирусным клещевым энцефалитом с начала сезона зарегистрировано: 429 присасываний клеща (22 неделя – 119; 21 неделя - 110; 20 неделя - 114; 19 неделя - 31), 1 случай клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), 6 случаев инфекционного клещевого боррелиоза.

    Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
    - профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита; проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно-профилактических организациях).

    Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

    Где можно привиться от клещевого вирусного энцефалита?

    Прививку от клещевого вирусного энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

    Не привитым лицам проводится серопрофилактика –  введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клеща и обращения в медицинские организации по показаниям.

    Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

    Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.