УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Об итогах Всемирного дня без табака 31 мая 2019 г.
03.07.2019
 
 
    Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее - ФБУЗ) приняли активное участие в реализации  Плана Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по подготовке и проведению 31 мая 2019 г. Всемирного дня без табака.

    Территориальными отделами Управления, консультационным центром и консультационными пунктами ФБУЗ, консультационными пунктами Дорожных филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации» подготовлено и опубликовано 23 статьи в ведомственных средствах массовой информации, проведено 93 беседы, прочитано 130 лекций, проведено 43 тематических занятия, на железнодорожных вокзалах распространены памятки, буклеты  с тематикой: «Вред кальяна», «Осторожно - электронные сигареты» в количестве 609 шт.

    Особое внимание уделялось проведению санитарно-просветительной работы по тематике Всемирного дня без табака среди детей, подростков и юношей – 385 мероприятий проведены в высших, средних и средних специальных учебных заведениях, летних оздоровительных учреждениях, на детских железных дорогах, в т.ч. 23 «урока здоровья», 7 спортивных мероприятий,  проведено 6 тематических диктантов, проведено  15 выставок детских рисунков в школах, школах-интернатах, детских летних оздоровительных учреждениях.

    Подготовлены информационные тексты радиолекций в соответствии с тематикой Всемирного дня без табака, а также иным аспектам воздействия окружающего табачного дыма и курения табака и пропаганде здорового образа жизни для трансляции по громкоговорящей связи на вокзалах, в поездах дальнего следования и пригородных электропоездах.

    Оформлено 63 информационных тематических стенда в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «Российские железные дороги» и летних оздоровительных учреждениях.
Проведено анкетирование пассажиров железнодорожного транспорта, вопросы анкет сформулированы таким образом, чтобы, отвечая на них, опрашиваемые больше узнавали о вреде, наносимом здоровью курением табака и вдыханием табачного дыма. Всего в анкетировании приняли участие 340 пассажиров железнодорожного транспорта.

    Вопросы формирования здорового образа жизни, о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма, о мерах профилактики и борьбы с табачной зависимостью, применения норм законодательства Российской Федерации включены в программы гигиенического обучения декретированного персонала.

    При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделялось соблюдению запретов на реализацию табачных изделий вблизи детских (в т.ч. летних оздоровительных лагерей), образовательных, спортивных и лечебных учреждений, на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, на розничную торговлю табачной продукцией вне магазинов и павильонов, а также соблюдению запрета на курение табака в поездах дальнего следования, пригородных электропоездах, в помещениях железнодорожных вокзалов и в местах на открытом воздухе на расстоянии менее, чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта,  на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.