УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту защищает права потребителей. Итоги работы за первое полугодие 2019 года.
08.08.2019
 
 

В первом полугодии 2019 г. в Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рассмотрено 1043 обращения, из них на нарушение прав потребителей – 555, том числе неудовлетворительное оказание транспортных услуг – 401, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 488.

По фактам нарушений, выявленных в ходе проверок, возбуждено 67 административных производств. На ответственных должностных и юридических лиц наложено 55 административных штрафов на общую сумму 868,7 тыс. рублей.

Выдано 19 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, вынесено 22 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В защиту прав определенного потребителя в Мировой суд судебного участка № 19 Центрального района города Читы направлено исковое заявление в отношении акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» за нарушение прав при оказании услуги перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Исковое заявление Управления удовлетворено частично. Взысканию с АО «ФПК» в пользу пассажира подлежит стоимость проездного документа, компенсация морального вреда, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает о работе государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).

На портале ГИС ЗПП (zpp.rospotrebnazor.ru) размещены сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, памятки по актуальным вопросам в сфере прав потребителей, сведения о результатах проверок, другая полезная информация для потребителей.