УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Роспотребнадзор дает рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону.
23.08.2019
    В преддверии нового учебного года многие родители задумываются о выборе ранца и школьной формы. Всех беспокоит какой выбрать дизайн и цвет, однако более важно помнить о комфорте и безопасности ребенка. Чем же нужно руководствоваться при выборе?

    Самое важное, что необходимо знать при выборе школьной формы, что любая школьная форма перед тем, как попасть в продажу, должна пройти сертификацию. Этот порядок установлен техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». К тканям, для изготовления предъявляются определенные требования: гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, поту и трению, в том числе должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.

    Выбирая школьную форму, будьте особенно внимательны. Эта одежда, в которой ребенок проведет большую часть года, и очень важно, чтобы она была качественной и удобной.

    Выбирая школьный ранец, родители нередко обращают внимание только на количество карманов и отделений, качество материалов и прочность швов, дизайн и цену. Разумеется, все это важно, но на здоровье и безопасность детей влияет другое — вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов.

    Вес. По действующему ГОСТу масса пустого ранца не должна превышать 1 кг. При этом вес ранца со всем содержимым должен составлять не более 10% от веса ребенка — для учащихся младших классов это примерно 2-3 килограмма.

    Ортопедическая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот, помогает формированию правильной осанки. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор — небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Сама спинка — быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно носить ранец. Такая же подкладка должна быть у лямок, иначе они будут врезаться в плечи. Лямки обязательно должны регулироваться по длине (это требование прописано в ГОСТе) и не растягиваться, поскольку только с их помощью можно правильно расположить ранец на спине. Лучше, если регулирующие пряжки имеются не только в нижней, но и в верхней части лямок. Такая конструкция помогает добиться того, чтобы ранец плотно прилегал к спине ребенка. Оптимальная ширина лямок — 4-5 см.

    Подкладки на спинке и лямках чаще всего обиты сетчатой «вентилируемой» тканью, благодаря которой спина ребенка не потеет. В некоторых моделях спинка полностью пластиковая, и функцию «вентилятора» выполняют специальные борозды, нанесенные на нее.

    Согласно ГОСТу, в школьных ранцах «должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами».

    В связи с проближением учебного года Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обращает внимание на организацию режима дня школьника. Режим заключается в рациональном распределении времени суток на фазы деятельности, отдыха и сна с учетом биологических ритмов растущего организма. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным, позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребенка в течение дня.

    Итак, идеальное утро школьника начинается со своевременного пробуждения. Следующая ступень – утренняя гимнастика, которая дает заряд бодрости на весь предстоящий день и завтрак, который не должен усложнять работу желудка, избежать несварения, чувства тяжести.

    Если ребенок идет в первый класс, родителям необходимо заранее организовать режим дня ребенка, близкий к режиму дня будущего первоклассника в школе.

    Обучение детей в 1-м классе осуществляется с соблюдением особых требований: учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену; максимально допустимая недельная нагрузка для первоклассников должна быть не более 21 часа; использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре -по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь – май – по 4 урока по 45 минут каждый); рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут; для посещающих группу продленного дня необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-х разового питания и прогулок; обучение детей проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и без домашних заданий; предусмотреныдополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении.

    При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели обязательно должны чередоваться: основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) с более легкими (уроки музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры). Наиболее трудные предметы должны проводиться на 2-м уроке.

    Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2-х классов должен быть не более 1,5 кг.

    Для поддержания активности ребенка в период учебных занятий необходимо обеспечить его полноценный отдых и сон.

    После занятий в школе ребенку необходимо обязательно отдыхать, желательно – на свежем воздухе.

    При утреннем подъеме в 7:00 часов целесообразно ложиться спать не позднее 22:00 часов. Перед сном следует исключить активные подвижные игры, компьютерные игры в гаджетах.
 
    Оптимальная продолжительность сна первоклассника должна составлять 11часов.

    Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, хотят быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт. Однако и здесь вас может ждать разочарование. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, обратите внимание на юридические тонкости в оформлении договорных отношений с детским садом.

    Два самых важных для родителей пункта - это безопасность и здоровье их ребенка. Именно они должны быть отражены в первых строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику. Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка.

    Непременно уточните порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное обслуживание, то это существенно облегчит вам жизнь: специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию.

    Самый главный документ, которым должен обладать детский сад - это лицензия на образовательную деятельность. Если же лицензирование садик не прошел, это означает, что обеспечить своему воспитаннику он может и должен только базовую услугу – присмотр и уход. По закону при отсутствии лицензии у организации в штате не имеет права находиться ни один специалист с должностью педагога. Проводить занятия в таких учреждениях с детьми могут лишь лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели по договору подряда. Такое положение не противоречит закону, но ставит под сомнение качество полученного образования.

    Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях. Тщательно изучите абзац, посвященный уплате вступительного взноса. Практически везде по условиям договора этот платеж является единоразовым и невозвратным.

    Еще один важный пункт – «Порядок расторжения договора».

    В договоре должно быть указано, какие именно действия могут повлечь за собой его расторжение.

    В случае отсутствия в договоре информации, которая Вас интересует, вы вправе потребовать на включение в документ дополнительного пункта. Частные образовательные учреждения охотно идут на уступки родителям.