УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2019 г. № 753 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых»
10.09.2019
 
 

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2019 г. № 753 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых» Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на железнодорожном транспорте информирует.

С 20 июня 2019 года запущен эксперимент по маркировке шини покрышек пневматических резиновых новых (далее – эксперимент), который продлится до 30 ноября 2019 года.

С 1 декабря 2019 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», вводится обязательная маркировка указанной группы товаров.

Соответственно, с 1 декабря 2019 года не допускается ввод в оборот шини покрышек пневматических резиновых новых без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, сведений о маркировке указанных видов продукции средствами идентификации и их первой продаже (передаче, реализации).

        Контроль за оборотом маркированной продукции (в частности покрышек пневматических резиновых новых) на территории Российской Федерации будет осуществляться территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденными постановлением  Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515, если иное не установлено актами Правительства Российской Федерации.