УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Контроль качества и безопасности овощной продукции в III кв. 2019 году
24.10.2019
 
 
 
 

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью овощной продукции, реализуемой на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.  

В III кв. 2019 г. территориальными отделами Управления проверено 131  предприятие, в том числе с лабораторно-инструментальным обследованием – 103 предприятия (магазины – филиалы АО «Железнодорожная торговая компания», объекты торговли индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией овощной продукции на территории вокзальных комплексов, предприятия общественного питания, в т.ч. вагоны - рестораны, пищеблоки лечебных, детских и подростковых учреждений).

Исследовано лабораторными методами  130  проб овощной продукции, в том числе на содержание нитратов - 80 проб, на содержание пестицидов - 32 пробы.

По итогам проверок сняты с реализации 2 партии недоброкачественной продукции (картофель производства КНР и свекла свежая) с превышением гигиенического норматива по содержанию нитратов, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», общим весом 12,5 кг.

По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований, а также за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, наложены штрафы на общую сумму 38 тыс. руб.

Ситуация по надзору за овощной продукцией остается на контроле Управления.

Управление рекомендует приобретать овощную продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать овощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

        Потребитель вправе ознакомиться с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность продукции (декларация о соответствии).