УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2020 года
18.02.2020

Ежегодно, начиная с 1994 г., в России отмечается  Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2020 г. он проходит под девизом «Рациональный потребитель» («The Sustainable Consumer»).

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства уже является одной из Целей устойчивого развития (далее - ЦУР), принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 г. в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

В рамках глобального потепления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг. Для вовлечения потребителей в мероприятия, направленные на развитие навыков рационального потребления, и достижение иных общественно значимых ЦУР при поддержке ООН было создано мобильное приложение «ЦУР в Действии».

В этой связи является закономерным то, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации  от 28 августа 2017 г. №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей.

В рамках празднования Всемирного Дня защиты прав потребителей  планируется организация «круглых столов», семинаров, разъяснение прав потребителей по телефонам Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и в его территориальных отделах.