УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О возврате проездных документов на поезда дальнего следования
11.06.2020

Для поездов, отправляющихся со 2 июня 2020 г. включительно и далее, действует обычный порядок возврата проездных документов, предусмотренный Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473.

При возврате проездных документов начиная с 26 мая 2020 г. сбор за возврат неиспользованного проездного документа на поезда, отправляющиеся со 2 июня 2020 года (включительно), составит 2 рубля 10 копеек за каждое место. Сбор за возврат не взимается в случае, если поезд был отменен.

Если поезд не был отменен и продолжает курсировать, однако пассажир вынужден отказаться от поездки из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, можно сдать билет в кассе дальнего следования. Для поездок с датой отправления не позднее 1 июля можно воспользоваться технологией дистанционного возврата. Электронные билеты, которые не были распечатаны на бланке в билетной кассе/терминале самообслуживания, следует возвращать через электронные сервисы, сайты или мобильные приложения, с помощью которых был куплен билет.

Для «невозвратных билетов» на поезда отправлением в период со 2 июня 2020 г. включительно и далее действуют обычные для таких билетов правила, которые не предполагают возврата средств