УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О проезде в Калининградскую область железнодорожным транспортом
24.09.2020

С 30 сентября 2020 г. фирменный поезд «Янтарь» № 30/29 Калининград – Москва вновь будет курсировать в ежедневном режиме. Продажа билетов открыта в кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО «РЖД» и в приложении «РЖД Пассажирам».

Для защиты здоровья пассажиров и сотрудников в поезде в соответствии с Временными рекомендациями по профилактическим мерам для обеспечения противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, направленными на снижение риска возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденными Министром транспорта Российской Федерации от 25.05.2020, согласованными  руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 25.02.2020 № 02/10398-2020-23, в пути следования предусмотрены: проведение влажной уборки не реже 2 раз в сутки и по мере необходимости с обязательной обработкой раствором дезинфицирующего средства всех ручек в вагоне; уборка туалетов не менее 4 раз в сутки и по мере необходимости; проведение в пунктах формирования и оборота пассажирских поездов дезинфекционной обработки всех поверхностей в вагоне.

Для пассажиров, желающих приобрести средства  индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептические средства), в вагонах поездов организована их продажа.

 Напоминаем, что в настоящее время в сообщении с Калининградом курсируют поезда № 80/79 сообщением Калининград – Санкт-Петербург и  № 359/360 сообщением  Адлер – Калининград.

При следовании поездов транзитом через территорию Литовской Республики и Республики Беларусь на железнодорожных станциях Литовских и Белорусских железных дорог предусмотрены только технические остановки: посадка и высадка пассажиров не осуществляется.

В соответствии с достигнутыми с Министерством иностранных дел Литовской Республики договоренностями в поездах, курсирующих в сообщении с Калининградом, могут единовременно проезжать не более 200 пассажиров.

Продолжает действовать нота Министерства иностранных дел Литовской Республики, в соответствии с которой транзитный проезд разрешается только при наличии упрощенного транзитного документа для железнодорожного транспорта. Транзитный проезд через территорию Литвы по Шенгенской визе или по упрощенному транзитному документу  запрещен.

Следует обратить внимание, что при осуществлении пограничного контроля на пограничных железнодорожных пунктах Литовской Республики пропускаться через территорию Литовской Республики будут только те граждане Российской Федерации, которые заранее заполнили в электронном виде анкету на сайте Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, распечатали ее и подписали.

Подробную информацию о порядке и условиях приобретения железнодорожных проездных документов для проезда в Калининградскую область можно получить на сайте Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде или по телефонам: +7 (4012) 959-482, +7 (4012) 957-688.