УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О результатах надзора за товарами детского ассортимента, игрушками, новогодними кондитерскими подарками в 2020 г.
04.01.2021

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) напоминает потребителям, что в целях ограждения детей от некачественных товаров, обеспечения безопасности их жизни и здоровья, при выборе товаров для детей необходимо тщательно изучать маркировку.

Товары детского ассортимента должны соответствовать требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее ТР ТС 007/021), игрушки – требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (далее – ТР ТС 008/021).

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое (конфеты и другие сладости), должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия. В соответствии с требованием ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», упаковка, предназначенная для пищевой продукции, также подлежит декларированию.

Также должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

В обязательном порядке маркировка должна быть на русском языке и включать следующие сведения:

- наименование входящих кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;

- дата фасовки;

- срок годности;

- масса нетто;

- условия хранения, причем для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;

- показатели пищевой ценности;

- единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза - знак ЕАС.

В 2020 г. при проведении плановых проверок Управлением исследованы 2 пробы детской одежды и 2 пробы школьных письменных принадлежностей  на соответствие требованиям ТР ТС 007/021 по санитарно-гигиеническим, токсикологическим показателям, 1 образец игрушки на соответствие требования м ТР ТС 008/021 по санитарно-гигиеническим показателям; в декабре 2020 г. при проведении внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза 5 новогодних подарков по показателям маркировки, все показатели соответствовали нормативам.

Управление продолжает контроль за товарами детского ассортимента.

При выявлении товаров детского ассортимента (одежда, обувь, кожгалантерейные изделия и т.д.) без сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции, должной маркировки, в целях пресечения нарушений обязательных требований необходимо обратиться в Роспотребнадзор любым удобным способом (как в письменном виде, так и в форме электронного документа с авторизацией в ЕСИА) с приложением подтверждающих документов.