УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
О результатах надзора за организацией горячего питания в детских коллективах
05.08.2021

На контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в 2020 – 2021 гг. находилось 28 общеобразовательных организаций, в которых обучалось 8377 детей.

Все учащиеся начальных классов получали бесплатное горячее питание.

В 2-х государственных гимназиях дотация осуществлялась за счет Министерства транспорта Российской Федерации, в частных школах ОАО «РЖД» - за счет средств ОАО «РЖД».

Частное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат № 13 основного общего образования ОАО «РЖД», расположенное в Свердловской области, дотировалось из муниципального бюджета.

Во всех школах созданы условия для мытья рук при обеденном зале.

Для дополнительного питания в двух школах организован буфет.

Для 28 школ согласовано 45 отдельных меню для 1-4 классов, отличное от меню 5-11 классов

В 2020-2021 учебном году проведены 18 проверок по впоросам организации горячего питания. Выявлены 30 нарушений, такие как:

- неудовлетворительное качество пищевых продуктов;

- нарушение технологии приготовления блюд;  

- замена продуктов на низкосортные.

Исследовано 51 горячее блюдо на соответствие температуры и массы блюд (3 пробы или 5,9% с заниженной температурой), 43 пробы готовой продукции на микробиологические показатели, 33 пробы готовой продукции на санитарно-химические показатели, 4 пробы сырья на санитарно-химические показатели, 61 проба на калорийность, заниженная калорийность выявлена в 1 пробе.

По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечены 11 должностных и юридических лиц.

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает контролировать качество и безопасность питания детских организованных коллективов.