УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства (англWorldRabiesDay), или Всемирный день борьбы с бешенством — памятная дата, отмечаемая ежегодно 28 сентября, начиная с 2007 года. Входит в систему международных дней ООН. Был учреждён по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (GlobalAllianceforRabiesControl)

Всемирный день борьбы против бешенства приурочен к дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

 Интересные факты из истории создания вакцины:

         После пяти лет опытов над собаками и кроликами Пастер создал вакцину против бешенства и 6 июля 1885 года привил ее 9-летнему Жозефу Мейстеру, ставшему первым человеком, который был укушен бешеной собакой и не умер.

         135 лет назад в один и тот же день в сотнях километров друг от друга произошли два события.

         17 февраля 1886 года в Париже микробиолог Луи Пастер на заседании Французской академии сделал доклад об открытии им вакцины против бешенства.

Тогда же в уездном городке Белый Смоленской губернии и окрестных деревнях забежавший из леса бешеный волк искусал 19 человек. Большинство из них были крестьянами. По тем временам это было равносильно смертному приговору. Единственный способ борьбы с бешенством заключался в том, чтобы прижечь место укуса каленым железом и ждать, что будет дальше.

         В январе 1876 года аналогичный случай в Пензенской губернии закончился гибелью 37 человек. "Ничего не остается больше, как только надеяться, что в будущем, близком или отдаленном, гений ума человеческого, наконец, найдет средство", - написал в местной газете пытавшийся помочь им врач.

         К счастью, в Белом жил образованный земский деятель Петр Грабленов, интересовавшийся последними достижениями науки и читавший про опыты Пастера. Он отбил в Париж телеграмму.

         Ученый в тот момент сам находился не в лучшей ситуации. Из трех укушенных бешеными собаками подростков, которых он лечил по своему методу, двое (Жозеф Мейстер и Жан-Батист Петиль) выжили, а Луиза Пеллетье скончалась. Причина состояла в том, что ее доставили к Пастеру слишком поздно - спустя 37 дней. Тем не менее изобретателя вакцины принялись обзывать "шарлатаном" и "отравителем". Особенно усердствовали дипломированные медики, поскольку Пастер был по образованию не врачом, а химиком. Очередной провал мог привести его в тюрьму.

         Французский ученый ответил Грабленову в тот же день: "Присылайте немедленно". Для того, чтобы отправить укушенных в Париж земцы собрали две тысячи рублей, еще 700 добавил император Александр III c подачи брата Владимира - большого франкофила, который ранее встречался с Пастером в Париже.

1 марта Пастер приступил к вакцинации. Ему помогали российские ученики: будущий академик Николай Гамалея и студентка Софья Каплан.

         Из 19-ти пациентов 16 выжили и ровно через месяц отправились домой.

История, как сказали бы в наши дни, получила большой резонанс.

         Массовое излечение русских крестьян заставило маловеров замолчать. Именно с него началось всемирное признание Пастера и история прививок, без которых невозможно представить современную медицину.

В первый же год к Пастеру обратились 2682 человека со всех пяти континентов.

Французы, устыдившись недавнего недоверия и поношения, за считаные недели собрали на строительство и оборудование Института Пастера 2,5 миллиона франков. 100 тысяч из них внес русский царь, наградивший исследователя за спасение подданных орденом Святой Анны.

14 ноября 1888 года президент Французской Республики Сади Карно открыл здание, в котором институт работает доныне.

         Вслед за бешенством вскоре появились вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка. А в 1983 году в Институте Пастера был открыт вирус иммунодефицита человека. Восемь сотрудников в разное время получили Нобелевские премии, в том числе россиянин Илья Мечников.

 

         Всемирная организация здравоохранения возглавляет коллективную инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является «достижение полного отсутствия случаев смерти от бешенства среди людей к 2030 г.».

         Цель памятного дня — привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, повышение осведомленности о профилактических мерах, привлечение внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием. Повышение информированности населения о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса.

         Бешенство ― особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabiesvirus, которое после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом.

         Бешенство присутствует на всех континентах,  причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.
         Бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.
По данным ВОЗ в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.

         40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

         Важно знать, что даже при незначительном укусе, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью. Дальнейший ход терапии будет определен доктором. Сразу после укуса важно промыть травмированное место проточной водой. Вакцину вводят немедленно, после обращения пострадавшего человека в больницу. Её выполняют в первый день, затем на 3 и 7 день, после на 14 и 28 сутки. Рекомендовано провести вакцинацию ещё и спустя 3 месяца, после того, как была введена последняя инъекция, это достаточно для выработки иммунного ответа.

         Кроме того, профилактическая вакцинация может быть проведена лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам.

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024