УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Контроль качества и безопасности спиртосодержащей продукции
29.11.2021

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, реализуемой на 174 субъектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.  

За 9 м-в 2021 г. в рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением проверено 30 объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, и 88,9 л  продукции.

В ходе одной проверки установлен  факт нарушения требований действующего законодательства:  изъято из оборота 42,2 л алкогольной продукции (пиво) в связи с нарушением требований   ст. 17 Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В отношении предприятия торговли возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 2021 г. факты реализации запрещенной спиртсодержащей продукции на объектах железнодорожной инфраструктуры в 2021  г. не выявлялись;  случаев отравления алкогольной продукцией не установлено.

Управление продолжает контроль за пищевой и непищевой спиртосодержащей продукцией, находящейся в обороте, с целью выявления и пресечения фактов реализации некачественной продукции, без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. 

Управление обращает внимание: покупку алкогольной продукции необходимо осуществлять только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей).