УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Защита прав потребителей /
Рекомендации по выбору новогодних подарков
06.12.2021

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту  в преддверии Нового года обращает внимание на требования к качеству и безопасности при выборе детских подарков, игрушек и новогодней атрибутики.

Сладкие новогодние подарки необходимо приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки); обращать внимание на маркировку, которая должна быть четкой, читаемой. Информация о наименовании пищевой продукции, сроке годности, условиях хранения, сведениях, позволяющие идентифицировать продукцию должна наноситься на маркировку, удаление которой с нее затруднено, также упаковка должна быть герметичной, не деформированной.

Маркировка пищевой продукции должна содержать сведения: наименование; состав;  дата изготовления; срок годности; условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. Он свидетельствует о том, что продукция прошла все процедуры оценки, установленные  Техническими регламентами Таможенного союза.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта.

В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

В состав кондитерского набора может входить игрушка. Она должна иметь собственную упаковку и маркировку. Также игрушка не должна содержать бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более, чем на 5%.

Требования к товарам детского ассортимента и игрушкам установлены Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Документами, подтверждающими качество и безопасность игрушек, являются сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Необходимо иметь в виду, что елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды не рассматриваются как игрушки и технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» на них не распространяется.

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлена маска, наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта.

Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, лучше воздержаться от покупки.