УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
Профилактика вирусного гепатита А
06.07.2017


 Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.
 
 Возбудитель гепатита-вирус с фекально-оральным механизмом передачи, принадлежит к группе энтеровирусов. Устойчив во внешней среде, при температуре 40С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
 
 Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше - с мочой.
 
 Как происходит заражение?
 
 В организм человека вирус может заноситься грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов, а также  при купании в водоемах, загязненных хозяйственно-фекальными стоками.
 
 После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период длительностью  от 14 до 35 дней, затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
 
 Больные изолируются на 2 недели.
 
 Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления.
 
 За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта.
 
 В детских коллективах на это время назначается карантин.
 
 В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.
 
 Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
  • - выполнение правил личной гигиены;
  • - мытье овощей, ягод, фруктов, зелени под сильной струей водопроводной воды, опаласкивание кипяченой водой;
  • - соблюдение правил личной гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд в домашних условиях, сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • -  раздельное хранение сырых продуктов и готовой пищи;
  • - использование отдельных  ножей и разделочных досок для обработки сырых продуктов;
  • - употребление для питья только кипяченой воды.