УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
Рекомендации по выбору красной икры.
24.12.2019
 
 

В преддверии новогодних праздников многие решают вопрос о выборе праздничного деликатеса  такого как красная икра.

Икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги, форели является ценным пищевым продуктом содержащим большое количество легко усвояемых белков, жиров, а также витамины A, D, Е и группы В.

Не рекомендуется приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Необходимо  обращать внимание на внешний вид упаковки: банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна заполнять баночку полностью. Икра в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка. Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяться одна от другой.

Маркировка упакованной икры должна содержать информацию:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции (в составе не должно быть наличие консерванта уротропина Е-239, его использование запрещено; разрешенные консерванты - Е-200, Е-211);

- количество пищевой продукции (масса нетто);

- дату изготовления;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- рекомендации по использованию;

- показатели пищевой ценности;

Хранить икру необходимо в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на упаковке товара, а также соблюдать условия хранения после вскрытия упаковки.

       Обращаем Ваше внимание, что в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» всегда готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности красной икры по телефону- 8-499-763-30-80.