УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
Как правильно выбрать праздничный наряд на новый год ребенку
27.12.2019

Собираясь идти в магазин за покупкой новогоднего костюма, важно понимать, что новогодние костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны отвечать общим гигиеническим требованиям, которые к ней предъявляются.

Гигиеническая безопасность детской одежды оценивается комплексом гигиенических показателей, таких как интенсивность запаха, воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля и другие.

При покупке новогодних костюмов родителям необходимо ознакомится с маркировкой. Маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию:

- название изделия и вид;

- размер изделия;

- информацию о материалах, из которых оно сделано, с указанием процентного соотношения (например: хлопок — 90 %, эластан — 10 %), отдельно для верха и для подкладки, если она есть;

- товарный знак (при его наличии);

- единый знак обращения на рынке;

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- дата изготовления;

- символы по уходу.

Родитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Костюмы из синтетических тканей должны иметь натуральную подкладку. Ткань не должна вызывать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка.

Обратите внимание на качество пошива изделия и ткань, из которого изготовлен новогодний наряд. Дети очень подвижны и прочность ткани - один из наиболее важных аспектов при выборе костюма. Новогодний наряд должен быть удобным и не жарким.

Проверьте, чтобы костюм не оставлял следы краски (проведите влажным белым платком), если платок не окрасился значит окраска качественная.

Не стесняйтесь понюхать костюм, он не должен иметь неприятный химический запах.

Все мелкие детали (глазки, носик, бусинки и т.д.) должны крепко держаться на костюме.

При приобретении новогодних масок рекомендуется обращать внимание на состояние товара: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность  запаха,  устойчивость красителей и материала, из которого изготовлен товар и др., а также конструктивные особенности: наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта. Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, должны исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Маски, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (бороды, усы, парики, короны) должны быть пожаробезопасными.

 

Если качество товаров вызывает сомнение, лучше воздержаться от покупки. В случае обнаружения некачественного товара в магазине потребитель имеет право направить в Управление Роспотребнадзора обращение, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Направить обращение в адрес территориальных управлений Роспотребнадзора можно в форме электронного документа через форму «Прием обращений граждан» на сайтах Управлений или почтой.