УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Организация деятельности /
Как защитить беременных от гриппа и ОРВИ?
30.12.2019
         Гриппом и ОРВИ болеют все, но есть категория лиц, для которых эти заболевания вдвойне опасны – речь пойдет о беременных женщинах. Организм женщины при беременности более уязвим к воздействию бактерий и вирусов из-за снижения иммунитета. Особенно сильное снижение иммунитета отмечено в последнем триместре беременности и перед родами. Это накладывает определенные обязательства перед женщиной по сохранению своего здоровья и здоровья своего будущего малыша.
 

 

Заболеть ОРВИ или гриппом во время беременности нежелательно, в этот период происходит формирование внутренних органов малыша. Это может привести  к самопроизвольному прерыванию беременности, возникновению пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. Даже если женщина не работает и сидит дома грипп может  “подхватить” и принести в дом кто-либо из членов семьи, а сделать это в большом городе в разгар эпидемии очень просто! Что же делать?

 

ПРАВИЛО 1. Не трите нос, рот, глаза грязными руками. Чаще мойте руки с мылом или  пользуйтесь дезинфицирующими салфетками.

 

ПРАВИЛО 2. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Не пользуйтесь общественным транспортом, не посещайте многолюдные места. В крайнем случае, надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

 

 

ПРАВИЛО 3. Ведите здоровый образ жизни. Он  включает полноценный сон, дозированные физические нагрузки, отдых и прогулки на свежем воздухе, рациональное питание (потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами).

 

ПРАВИЛО 4. Мойте и дезинфицируйте поверхности в помещении, чаще проветривайте.

 

ПРАВИЛО 5. Планируя беременность, привейте от гриппа всех членов своей семьи, особенно детей, которые посещают детский сад или школу.  Необходимо сделать прививку и беременной женщине. Привившись в третьем триместре, будущая мама защитит от гриппа себя и своего малыша. В настоящее время вакцинные препараты против гриппа у детей регламентированы только с 6 месячного возраста, поэтому эффективная защита от инфекции у младенцев обеспечивается только материнскими антителами.

 

Если при беременности женщина всё же заболела ОРВИ или гриппом, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для назначения лечения. Лечение гриппа у беременных имеет свои особенности, так как многие препараты из обычного арсенала противогриппозных средств при беременности противопоказаны.