УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики
24.03.2017


 Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных болезней.
 
 Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита и проявляющееся поражением центральной и периферической нервной системы.
 
 На сети железных дорог в 2016 г. зарегистрировано 12 случаев клещевого вирусного энцефалита, показатель заболеваемости составил 0,5 на 100 тыс. нас. Случаи заболевания регистрировались на Западно-Сибирской, Северной, Свердловской, Восточно-Сибирской, Горьковской, Южно-Уральской и Забайкальской железных дорогах.
 
 В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2016 г. на сети железных дорог вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 33276 человек, ревакцинировано – 79641 человек, было обработано более 415 га площадей, в том числе в летних  оздоровительных учреждениях 239 га.
 
 Риск заболеть клещевым энцефалитом повышается в период высокой активности клещей (с апреля по октябрь).
 
 Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). После вакцинации против клещевого энцефалита организм человека вырабатывает специфические антитела к введенному вирусу, обеспечивая иммунизацию к данному типу возбудителей.  Ревакцинация должна производиться через 1 год, а затем каждые 5 лет.
 
 В текущем году еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)) начат на 2 недели раньше, с 16 марта 2017 г., в связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий.