УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
30.05.2018

   
 По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 21 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 175 человек.
 
 По состоянию на 28.05.2018 случаев заболеваний, передающихся с укусами клещей, на сети железных дорог не зарегистрировано.
 
 Клещи могут являться переносчиками клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза и других. Передача возбудителей этих заболеваний происходит при кровососании, втирании экскрементов клещей в кожу при расчесывании. Можно заразиться и при употреблении в пищу сырого, особенно козьего, молока.
 
 Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
 
 Прививаться рекомендуется в осеннее - весенний период, до начала активности клещей. В первую очередь это относится к горожанам, посещающим дачные участки, леса, лесопарки, охотникам, рыболовам, туристам, а также лицам, чья деятельность профессионально связана с посещением природных очагов инфекций.  Рекомендуется сделать прививки по классической схеме: 2 прививки - осенью и весной с последующими ревакцинациями.
 
 Для лиц, выезжающих на отдых или в командировку в эндемичные районы, специально разработана и клинически обоснована экстренная схема вакцинации. Первую и вторую прививку проводят с интервалом 7-14 дней между ними. Третья прививка проводится через 5-12 месяцев после второй прививки и завершает курс вакцинации.
 
 Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.
 
 Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.
 
 С начала 2018 г. профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили  72 058 железнодорожников и членов их семей.
 
 Эпидемиологическая ситуация на сети железных дорог Российской Федерации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.