УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
02.05.2018


 В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует придерживаться нескольких правил, чтобы впечатления от отдыха не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем:
  • 1. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не берите с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
  • 2. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени, а не салатам с майонезом. Для приготовления блюд и закусок используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
  • 3. При подготовке полуфабриката шашлыка помните, что красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица обладают обеззараживающими свойствами. Жарку шашлыка осуществляйте непосредственно перед употреблением. Особое внимание уделите степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но и пережаривать мясо не следует, так как в нем накапливаются канцерогенные вещества.
  • 4. Соблюдайте правила личной гигиены в течение всей поездки на отдых, мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи каждый раз. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой, привезенной с собой.
  • 5. Позаботьтесь о профилактике клещевых инфекций. Перед тем как отправиться на пикник, приобретите противоклещевые аэрозоли. Оденьтесь соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

 Если клещ все-таки укусил Вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении и передать на исследование в лабораторию