УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
18.06.2018

   
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ) за 23 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 235 человек (за 22 неделю - 148 человек).

    Исследованы 106 снятых с людей клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 1, моноцитарный эрлихиоз – 12, иксодовый клещевой боррелиоз – 36.

    В регионе Северной железной дороги зарегистрирован 1 случай КВЭ и 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

    Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.

    При присасывании клеща необходимо как можно раньше снять клеща и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего лабораторного исследования на зараженность боррелиями.

    Больному при подозрении на заболевание клещевым боррелиозом, в целях подтверждения диагноза, следует провести серологическое исследование крови, но не ранее чем через 3 недели после присасывания клеща.

    При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для  постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Эпидемиологическая ситуация на сети железных дорог Российской Федерации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.