УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
03.07.2018

   
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 26 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратился 151 человек (на 25 неделе - 175 человек); всего с начала эпидсезона зарегистрировано 1 279 случаев укуса (в 2017 г. за такой же отчетный период зарегистрировано 1 734 обращения).

    Исследованы 55 снятых с людей клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) – 5, моноцитарный эрлихиоз – 4, иксодовый клещевой боррелиоз – 17.

    В регионах Красноярской и Куйбышевской железных дорог зарегистрировано по одному случаю заболевания КВЭ.

    В настоящее время по сети железных дорог продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунизация железнодорожного населения против КВЭ. С начала эпидсезона профилактические прививки получили 85 102 человека.

    Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше снять насекомое и провести первичную обработку места присасывания; желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность инфекционными заболеваниями.

    Обращаем внимание, что не рекомендуется снимать клеща самостоятельно, поскольку есть высокий риск оставить часть насекомого под кожей, что значительно увеличит риск инфицирования, а также приведет к развитию воспалительного процесса в месте укуса.

    Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.