УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами
11.07.2018

   
    По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 27 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 147 человек (на 26 неделе - 151 человек).

    Исследован 41 клещ, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 3 (7,3%), моноцитарный эрлихиоз – 2 (4,8%), иксодовый клещевой боррелиоз – 15 (36,6%).

    На 27 неделе 2018 г. зарегистрировано 2 больных иксодовым клещевым боррелиозом на Октябрьской и Красноярской железных дорогах.

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении большинство случаев заболеваемости заканчивается выздоровлением.

    Уберечься от укуса клеща можно путем правильного выбора одежды. Следует надевать брюки или спортивные штаны, закрытую обувь, куртки с длинными рукавами и высокими воротниками. Нижнюю часть брюк рекомендуется заправлять в носки. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, поскольку клещи на ней более заметны. В продаже существует большое количество репеллентов для отпугивания клещей, но даже при использовании данных средств необходимо осматривать себя после посещения леса.

    Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.