УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
01.08.2018

 
 В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».
 
 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.
 
 Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрытно и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
 
 Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители. На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen). Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.
 
 Путь передачи гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») фекально-оральный и пищевой — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети.
 
 Гепатиты В и С распространяются  через кровь, сперму или другие жидкости. Заражение происходит вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески). Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, при использовании необработанных игл и инструментов, при выполнении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколов мочки уха, при бритье, маникюре.
 
 Общепризнанно, что наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. Препараты для специфической профилактики гепатита С отсутствуют, что во многом определяет сложность борьбы с этой инфекцией.
 
 Заболевания гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.
 
 О чём следует помнить, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:
  • - не употребляйте наркотики;
  • - воздерживайтесь от случайных половых связей;
  • - не практикуйте незащищённый секс, используйте презерватив;
  • - всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;
  • - косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводите только в специальных учреждениях, в которых выполняется  весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария.