УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Профилактика инфекционных заболеваний /
Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 марта. Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту держит на контроле ситуацию по заболеваемости туберкулезом, меры профилактики заболевания.
24.03.2019
 
   Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
 
   Пути передачи инфекции:
- воздушно-капельный при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель;
- контактно-бытовой  через вещи, которыми пользовался больной;
- пищевой через молоко больной коровы, яйца.
 
   Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения могут явится источниками распространения инфекции.
 
   В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты, беженцы, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, ведущие асоциальный образ жизни.
 
   Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ (вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки Mycobacterium bovis), которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.
 
   Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту.
 
   Профилактикой заболевания туберкулезом во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
 
   Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.
 
   Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине немецкий биолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии – возбудителя туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха.
 
   Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка.
 
   Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
 
   Заболевание туберкулезом не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких остаются остаточные явления в виде плотной ткани, как рубец, который не рассасывается. Там могут быть «замурованы» палочки, способные при неблагоприятных условиях стать источником рецидива. На сто процентов, без этих самых остаточных явлений, туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на очень ранних стадиях - при флюорографическом обследовании, т.к. человек в это время чувствует себя совершенно здоровым и к врачу не обращается. В этом-то и кроется коварность туберкулеза.
Эпидемиологическая ситуация по контролю за ранним выявлением заболеваемости туберкулезом среди работников железнодорожного транспорта остается на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.