УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
О перевозках организованных групп детей в Северо-Западном регионе России
26.03.2012

 21 февраля 2012 года в Северо-Западном филиале ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК») состоялось совещание с повесткой дня по вопросу организации перевозки организованных групп детей, следующих к местам отдыха и обратно в летний период 2012 года. В работе совещания приняли участие представители администраций субъектов Северо-Западного региона, компании-организаторы перевозок организованных групп детей, компании-арендаторы вагонов-ресторанов, заместитель начальника Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», представители Дорожного комитета профсоюза Октябрьской железной дороги, главный государственный санитарный врач по Октябрьской железной дороге.

 В предстоящий летний период 2012 года Северо-Западному филиалу ОАО «ФПК» как перевозчику необходимо обеспечить детские перевозки с учётом изменений и дополнений СП 2.5.2775-10 к санитарным правилам СП 2.5.1277-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 22.11.2010 № 152.

 Северо-Западным филиалом ОАО «ФПК» планируется сформировать 5 «детских составов» для обеспечения детских перевозок в летний период 2012 года, определить необходимое количество работников поездных бригад, которые будут задействованы в обслуживании организованных групп детей, составить списки кандидатов, планируемых для обслуживания детских коллективов, с целью качественного профессионального отбора из числа лучших работников, с проведением последующего психологического отбора кандидатов. Необходимо разработать и согласовать с Октябрьским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту варианты меню, технологические инструкции по обеспечению питанием организованных детских групп в вагонах-ресторанах, использовать вагоны-рестораны с 48 посадочными местами в салоне, с кухонными плитами, работающими на дизельном топливе. Планируется обеспечить формирование «детских» составов из технически исправных вагонов последних лет постройки в соответствии с требованиями СП 2.5.2775-10, обеспечить ремнями безопасности, медицинскими аптечками, моющими и дезинфицирующими средствами, туалетными принадлежностями, увеличить норму выдачи туалетных принадлежностей (туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца) на 10%. Осуществлять оформление проезда организованным группам детей в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 22.11.2010 № 152 и Распоряжением ОАО «РЖД» от 17 января 2007 года № 2369р «Об утверждении Положения о порядке организации продажи проездных документов (билетов) на поезда дальнего следования», предусматривающими продажу проездных документов для организованных групп детей только при обеспечении соответствующего медицинского сопровождения.

 Также обращено внимание участников совещания на изменения и дополнения № 1 к СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.2775-10. Данные изменения ориентированы на качественное, безопасное и комфортное обеспечение перевозок детей к местам отдыха и обратно.