УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ среди работников Северо-Кавказской железной дороги в предэпидемический период 2012-2013гг.
17.10.2012

  В рамках реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.08.2012 № 43 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012 - 2013 годов» и Постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту Российской Федерации от 29.08.2012 № 7 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013гг. на сети железных дорог» на объектах Северо-Кавказской железной дороги организованы профилактические мероприятия по предупреждению сезонного подъема заболеваемости.

  Специалистами Северо-Кавказского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту совместно с Региональной дирекцией медицинского обеспечения и негосударственными учреждениями здравоохранения ОАО «РЖД» на Северо-Кавказской железной дороге определены сроки иммунизации железнодорожников против гриппа, а также обеспечено взаимодействие с Управлениями здравоохранения субъектов Российской Федерации по вопросу обеспечения вакцинами против гриппа для иммунизации контингентов из «групп риска».

  Руководителям предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в пределах Северо-Кавказской железной дороги, независимо от организационно-правовой форм рекомендовано своевременно выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа; организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе зимней спецодеждой и помещениями для обогрева и приема пищи; обеспечить соблюдение температурного и дезинфекционного режима в производственных помещениях.

  Разработан комплекс мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в дошкольных образовательных учреждениях, негосударственных учреждениях здравоохранения, объектах транспортной инфраструктуры на Северо-Кавказской железной дороге.

  Приведена в готовность к проведению диагностических исследований и расшифровки этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики микробиологическая лаборатория Северо-Кавказского Дорожного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

  Проводится разъяснительная работа с железнодорожниками, транспортными строителями и членами их семей по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

  Для иммунизации работников Северо-Кавказской железной дороги в негосударственные учреждения здравоохранения поступило около 20 тыс. доз противогриппозной вакцины «Флюарикс». Прививочные бригады проводят вакцинацию железнодорожников из групп повышенного риска инфицирования, в первую очередь, обеспечивающих безопасность движения поездов.

  Мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ находятся под контролем Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.