УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Верховный суд Российской Федерации признал законным привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ
15.02.2016

 Юго-Восточным территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (Лискинское отделение)                      (далее – Юго-Восточный территориальный отдел) в отношении индивидуального предпринимателя была проведена внеплановая выездная проверка по факту обращения гражданина от 05.06.2014 о нарушении требований законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации пищевых продуктов.
 
 В ходе указанной проверки, в отношении индивидуального предпринимателя, проведенной в местах осуществления им предпринимательской деятельности, должностными лицами были обнаружены нарушения требований технических регламентов, законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации, хранении пищевых продуктов.
 
 Юго-Восточный территориальный отдел обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
 
 Решением Арбитражного суда Воронежской области от 10.12.2014 в удовлетворении заявленного требования отказано.
 
 Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 решение суда первой инстанции отменено, заявленное требование удовлетворено: индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
 
 Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 06.10.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
 
 Индивидуальный предприниматель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на неправильное применение норм права.
 
 Постановлением Верховного суда Российской Федерации от 30.12.2015 № 310-АД15-16915  оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установлено, а жалоба индивидуального предпринимателя оставлена без удовлетворения.