УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
15 марта 2016 года – Всемирный день защиты прав потребителей
15.03.2016

 Международная Федерация потребительских организаций ежегодно определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В 2016 году этот день проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).
 
 Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм.
 
 Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру.
 
 По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
 
 Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.
 
 Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем, для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных, разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве, пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения, разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ, ФАО и ВОЗ.
 
 Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
 
 Проведение Всемирного дня защиты прав потребителей под указанным девизом призвано обеспечить привлечение внимания населения к ведению здорового образа жизни, в том числе к организации рационального, сбалансированного питания, повышение потребительской грамотности населения, информирование граждан об опасности растущей устойчивости к антибиотикам, обусловленной их чрезмерным использованием.