УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Об ограничении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией
28.12.2016

  
 В рамках реализации полномочий по контролю за оборотом  спиртосодержащей продукции и во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято постановление от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» (далее - Постановление).
 
 В соответствии с Постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

 Данные меры принимаются для противодействия случаям распространения спиртосодержащих продуктов, употребление которых привело к отравлению людей, в связи с содержанием в продукции  метанола.

 Метанол является сильнейшим ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, обладает резко выраженным кумулятивным эффектом, вызывает острые отравления со смертельным исходом при попадании в желудочно-кишечный тракт.

 По состоянию на 28.12.2016 должностными лицами Управления  Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проведено 10 внеплановых проверок по выполнению Постановления. В ходе проверок  факты реализации запрещенной продукции на объектах железнодорожного транспорта не выявлены.