УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Требования к качеству и реализации бахчевых культур
01.08.2017

 Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети  (на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли).
 
 На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, выданные организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, поверенные весы.
 
 Торговля бахчевыми носит сезонный характер. Размещение и оборудование мест по реализации бахчевых культур на территории города осуществляется в специально отведённых местах после предварительного согласования с органами  местного самоуправления.
 
 По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажа (а не на земле навалом), в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
 
 Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

 Реализация бахчевых культур в предприятиях розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.
 
 Исходя из свойств и целей использования различают три основные вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.
 
 Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминового или малинового цвета. Их используют в качестве десерта, для соления, приготовления арбузного мёда и вин.
 
 Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100 г продукта.
 
 Арбузы убирают с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров. Плоды приобретают яркую окраску, блестящую поверхность, плодоножка усыхает.
 
 Не допускаются к реализации плоды арбузов раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
 
 Дыня имеет сочную, сладкую, ароматную мякоть, содержащую до 19% сахаров, в основном сахарозу. Также дыня содержит витамины, органические кислоты, каротин. Как и арбузы дыни отличаются повышенным содержанием солей железа. Энергетическая ценность дыни 39 ккал на 100 г продукта.
 
 В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поражённые антракнозом и загнившие.
 
 Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
 
 Удачных Вам покупок и приятного аппетита!