УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Итоги судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017 года
23.11.2017

 
 В целях реализации единой информационной политики Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту (далее – Управление) проведено обобщение судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017 года.

 В 2017 году Управлением продолжена работа по судебной защите неопределенного круга потребителей.
 
 Одним из направлений данной работы является предъявление исков об обязании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей.
 
 В соответствии с законодательством Российской Федерации защита прав (законных интересов) неопределенного круга потребителей может осуществляться лишь посредством единственного специального способа защиты права в виде иска о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации) в отношении неопределенного круга потребителей (статья 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
 
 Подобные иски предъявлялись Управлением в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих различные виды деятельности в сфере потребительских правоотношений.
 
 Так, например, Управление обратилось в суд о защите прав неопределенного круга лиц в сфере предоставления информации туристу. В исковом заявлении Управление просило признать противоправным действие (бездействие) юридического лица -  ООО, которое выражено в том, что: в договорах не указан реестровый номер туроператора; в договоры не включены условия изменения и расторжения договора о реализации туристкого продукта; в договорах отсутствуют сведения, информация о потребительских свойствах (качестве) туристкого продукта – программе пребывания, маршруте и условия путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах – а именно, отсутствует информация о потребительских свойствах (качестве) питания, в том числе, питания школьников в вагоне – ресторане; в договорах отсутствуют сведения о конкретном третьем лице, которое будет оказывать услуги питания в вагоне – ресторане в поездах № 127 и № 344; не включена обязательная информация установленная  п. 4.1. статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
 
 Управлением предложено в договоры о туристическом обслуживании  включить следующую информацию: внести реестровые номера туроператора; привести условия изменения и расторжения договора о реализации туристкого продукта в соответствии с Правилами оказания услуг по реализации туристкого продукта, утвержденных Постановлением Правительства российской Федерации от 18.07.2007 № 452; внести информацию в договоры о потребительских свойствах (качестве) туристкого продукта – программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида – переводчика и инструктора проводника, а также дополнительных услугах – о потребительских свойствах (качестве) питания, в том числе, качества питания школьников в вагоне-ресторане; внести сведения в договоры о конкретных третьих лицах, которые будут оказывать дополнительные услуги (в том числе услуги питания в вагоне-ресторане).
 
 Решением Октябрьского районного суда города Самары от 24.03.2017 исковое заявление Управления удовлетворено в полном объеме заявленных требований.
 
 Проводится работа по защите прав граждан от неблагоприятного воздействия шума на здоровье.
 
 Шум негативно влияет на человеческий организм: снижает слуховую чувствительность и создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие.
 
 Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин - даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам.
 
 В Управление поступило большое количество обращений на шум от строительной площадки № 5 на станции Бокино Юго-Восточной железной дороги. При проведении внеплановой проверки факты, указанные в обращениях, нашли свое подтверждение. По результатам проверки Управлением составлен протокол об административном правонарушении, предусматривающий административную ответственность по статье 6.3  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения): документы направлены в суд с целью приостановления деятельности виброразгрузчика В1-643 на промышленной площадке № 5 станции Бокино Юго-Восточной железной дороги.
 
 Постановлением Тамбовского районного суда Тамбовской области юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по использованию виброразгрузчика В1-643 на промышленной площадке № 5 станции Бокино Юго-Восточной железной дороги сроком на 30 суток.
 
 Кроме того, Управлением подано исковое заявление о защите прав  неопределенного круга потребителей о незамедлительном запрете выполнения погрузочно-разгрузочных работ на промышленной площадке железнодорожной станции Бокино Юго-Восточной железной дороги с использованием любой техники, являющейся источником превышения шума (вибромашины, виброразгрузчики, виброрыхлители и др.), до выполнения мероприятий по устранению превышения уровня шума на территории жилой застройки, а также об обязании юридического лица, в течение 4-х месяцев со дня вступления в силу решения суда, принять меры по разработке и проведению эффективного комплекса мероприятий, направленных на снижение воздействия вредного производственного физического фактора в виде шума на окружающую среду обитания во время проведения работ с использованием вибротехники, являющейся источником превышения шума.
 
 Судебные заседания по данному иску в настоящий момент продолжаются.
 
 Управление также активно участвует в даче заключений по делу в целях защиты прав потребителей.
 
 Например, в результате отравления после питания в одном из ресторанов сети быстрого питания KFC детей, следовавших в составе организованной группы, родители пострадавших обратились с исковым заявлением к ресторану быстрого питания о возмещении вреда и привлекли в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Управление.
 
 Решением районного суда и суда апелляционной инстанции иск пострадавших удовлетворен, компенсация морального вреда пострадавшим составила 840 тысяч рублей.
 
 Управление напоминает, если Ваши права, как потребителя нарушены, не нужно оставлять действия нарушителей безнаказанными.
 
 Подать обращение (жалобу) можно следующими способами:
  • •    по телефону горячей линии  8-499-623-36-04;
  • •    на личном приеме гражданина в общественной приемной Управления, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Дубининская, д. 17;
  • •    почтовым отправлением по адресу: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 17;
  • •    подачей электронного обращения на официальный сайт Управления - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .