УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
Горячая линия Горячая линия
время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00
пт с 9:00 до 16:45
перерыв с 12:00 до 12:45
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР /
Маломобильные пассажиры стали более чем в 2 раза чаще пользоваться поездами дальнего следования
08.12.2017

 3 декабря 2017 г. во всем мире отмечался Международный день инвалидов, учрежденный организацией Объединенных Наций в 1992 году. Эта важная дата призвана напомнить мировому сообществу о том, как важно проявлять внимание к людям, нуждающимся в помощи и поддержке окружающих, а также развивать городскую и транспортную инфраструктуру для создания безбарьерной среды.
 
 Популярность железнодорожного транспорта среди маломобильных пассажиров растет из года в год.
 
 В ноябре заявки на билеты в специализированные купе поездов дальнего следования АО «Федеральная пассажирская компания» (далее - АО «ФПК») оформили более 17 тыс. маломобильных пассажиров. Всего с начала 2017 г. железнодорожный транспорт для передвижения между городами страны и зарубежья выбрали более 60 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на перевозки в специализированных купе вырос на 50%.
 
 Поездами «Сапсан» с начала 2017 г. перевезено почти 13 тыс. маломобильных пассажиров, что в 6 раз превышает аналогичный показатель прошлого года (2,2 тыс. человек), в том числе в ноябре текущего года поездами «Сапсан» воспользовались около 1,5 тыс. пассажиров, что в 4 раза больше, чем за прошлый год (более 350 пассажиров).
 
 Увеличению количества пассажиров способствуют комфортные и доступные условия проезда. С апреля 2017 года для пассажиров, которые не имеют возможности самостоятельно подать заявку на перевозку в специализированных купе в кассах железнодорожных вокзалов, появилась возможность ее оформления онлайн на официальном сайте ОАО «Российские железные дороги» при условии предварительной регистрации в Центре содействия мобильности Холдинга.
По состоянию на 01.12.2017 онлайн-заявки оформили более 700 пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и 500 сопровождающих их лиц.
 
 Ежегодно увеличивается количество вагонов с купе, оборудованными для проезда маломобильных граждан. Всего в настоящее время в поездах формирования АО «ФПК» курсирует 645 таких вагонов, а к концу текущего года их количество планируется увеличить до 658 единиц.
 
 Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников предусмотрены и в поездах «Сапсан» (места №№ 59, 60 в вагонах № 6 и № 16).