Всемирный день молодежи

Прочее Просмотров: 1031

 

Ежегодно во всем мире молодежь широко отмечает свои праздничные дни и события. Международный день молодежи отмечается 12 августа, российские юноши и девушки празднуют День молодежи 27 июня.

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи (World Youth Day, WYD), который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи.Праздник был учрежден после окончания Второй Мировой войны и был направлен на объединение усилий молодежных организаций в борьбе за мир, демократию, национальную независимость и в защиту прав и интересов молодежи.

ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма. ВФДМ имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Самым известным мероприятием, проводимым ВФДМ, является фестиваль молодежи и студентов. 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1st World Festival of Youth and Students) прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников.Россия трижды была страной-хозяйкой фестиваля.

Молодежь, как часть общества, демонстрирует то, каким общество станет в ближайшем будущем. Молодые люди — это энергия движения общества. С одной стороны, молодежи свойственна острота мысли и незамыленный взгляд на вещи, а с другой, внушаемость и потребность принадлежности к той или иной социальной группе. Эти особенности и помогают молодым людям гибко подходить к жизни и прочно утверждаться в ней, обеспечивая будущее для всех.

Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно в Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации  затрагивал тему молодежной политики, делая акцент на том, что "…талантливая молодежь – одно из самых сильных конкурентных преимуществ России…".

В Российской Федерации правоотношения в сфере молодежной политике регулируются, в частности, Федеральными законами от 28.06.1995 N 98-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" и от 30.12.2020 N 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации". Законодательством определены на федеральном уровне такие понятия как: "молодежь", "молодая семья", "молодежная политика", "молодежные общественные объединения" и другие, тем самым закреплен статус граждан, относящихся к "молодежи". Особо стоит отметить, что федеральным законом сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории "молодежи" – это лица в возрасте от 14 до 35-ти лет. Увеличение возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки.

Так, например, молодым специалистам - гражданам РФ в возрасте до 35 лет включительно (за исключением некоторых случаев), завершившим обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающимся на работу в соответствии с полученной квалификацией оказываются различные меры социальной поддержки (ст. ст. 8, 41, 46 ТК РФ):

В целом, молодежной политике из года в год в России уделяется все большее внимание.