Профилактика энтеровирусной инфекции

Санитарно-эпидемиологический надзор

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. География распространения вирусной инфекции чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

 

Энтеровирусная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, способна поражать многие органы и ткани человека.

 

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. В условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной воде около месяца, в очищенных сточных водах до двух месяцев. Погибают при кипячении и дезинфекции.

 

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания.

 

В группу риска входят дети, люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями.

 

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39ºС, появляется сильная головная боль, возможны тошнота, рвота, боли в мышцах, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.

 

Температура чаще всего держится 3-5 дней, часто имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится выше 37-38ºС, после чего снижается и 2-3 дня находится в пределах нормы, затем снова поднимается на 1-2 дня, после чего снижается до нормальных значений.

 

Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно.

 

При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

 

 

Возможные пути передачи инфекции:

 

- воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре);

- контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода, нарушение требований по уборке и проветриванию помещений);

- пищевой (употребление в пищу немытых или плохо промытых овощей и фруктов, сырого молока и других продуктов);

- водный (употребление сырой (не кипяченой) воды, купание в загрязненных водоемах).

 

 

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики:

 

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены;

- перед употреблением в пищу ягоды, фрукты и овощи тщательно промыть и обдать кипятком;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, температурой и другими симптомами;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты;

- купаться в бассейнах, где происходит обеззараживание воды; либо в водоемах, где купание разрешено.

 

Помните, что заболевание энтеровирусной инфекцией проще предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.