Всемирный день борьбы со СПИДом

Санитарно-эпидемиологический надзор Просмотров: 368

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом,  учрежденный Всемирной организацией здравоохранения с целью информирования людей об опасности для жизни, связанной с ВИЧ-инфекцией.      

Целью проведения этого мероприятия является мобилизация общественности, средств массовой информации и всех граждан на активную деятельность, препятствующую распространению ВИЧ.

           В 2022 г. Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Время для равенства!» Он побуждает к реализации практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа. В их числе  повышение доступности, качества и целесообразности услуг для лечения, тестирования и профилактики ВИЧ-инфекции, чтобы каждый человек был обеспечен всем необходимым.

С момента регистрации вируса иммунодефицита в 1981 г. прошло более 40 лет. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, ретровирус. По мере прогрессирования инфекции иммунная система ослабевает, человек становится более восприимчивым к инфекциям. Самая запущенная стадия ВИЧ - инфекции - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У ВИЧ-инфицированного человека может развиться СПИД через 10-15 лет. Прием антиретровирусных препаратов значительно замедляет этот процесс. 

Сегодня в лечении ВИЧ достигнуты большие успехи. 76% людей, живущих с ВИЧ, состоящих на диспансерном наблюдении в России, получают эффективное лечение, а 75% не могут передать вирус.

В грядущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно, только объединив общие усилия.