Меры профилактики пищевых отравлений

Санитарно-эпидемиологический надзор Просмотров: 1446

Чтобы не допустить, или минимизировать риск отравления продуктами питания, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи; прежде чем разбить яйцо, помыть его с мылом.

2. Тщательно мыть ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Иметь несколько разделочных досок на кухне: для зелени, овощей, фруктов, хлеба, сыров и колбас, которые можно нарезать на одной доске, сырые мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживать мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривать рыбу и мясо до полного приготовления; не есть сырые или полусырые мясо, рыбу и яйца.

5. Не есть продукты, которые вызывают у вас сомнение (неприятный запах, несвежий вид, странный вкус); следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовить много еды; приготовленные блюда в холодильнике хранить не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство: не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не есть продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупать консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Есть грибы, только при полной в них уверенности.

11. Не использовать позеленевший и проросший картофель.

12. Не есть икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

13. Не оставлять еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения; хранить продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращать внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь принимать пищу.