Рекомендации по профилактике обморожений

Санитарно-эпидемиологический надзор

Обморожение может возникнуть при температуре тела ниже +6 С. Как правило, обмораживаются ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности – прежде всего пальцы рук и ног. Тяжесть обморожения зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывании на холоде, влажности, наличия или отсутствия ветра, общего самочувствия, количества и качества одежды на человеке. Существует ошибочное мнение, что получить обморожение можно только зимой. Однако обморожения встречаются весной и осенью и не только в местности с суровым климатом, но и в южных широтах. 

При температуре -20 С° и ниже могут возникнут контактные обморожения (например, при контакте кожи рук или лица с металлом). При таких же условиях возможно общее переохлаждение организма, проявляющееся в нарастающей слабости, общей апатии, сонливости с последующей потерей сознания, угнетением дыхания и сердечной деятельности; при дальнейшем общем переохлаждении – возможен летальный исход.  

Важно! При обморожении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в стационар, так как только врач сможет определить степень отморожения и назначить необходимое лечение.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожений:

Не выходите на мороз при плохом самочувствии, голодными.