24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Санитарно-эпидемиологический надзор

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Пути передачи инфекции:

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Меры профилактики туберкулеза.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту. Проба Манту – это не вакцинация, а диагностический тест на присутствие в организме микобактерий туберкулеза.

Взрослым при контакте с больным туберкулезом и при подозрении на туберкулез необходимо провести Диаскинтест. Диаскинтест – это современный диагностический внутрикожный тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, по результатам которого можно выявить туберкулез. Этот тест безопасен даже для беременных женщин. Диаскинтест это не вакцинация.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография). Современные цифровые флюорографы, рентгеновские аппараты и компьютерные томографы (КТ) дают минимальную дозу облучения.

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеют большое значение в профилактике туберкулеза.