Контроль качества и безопасности овощной продукции

Санитарно-эпидемиологический надзор

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью овощной  продукции, реализуемой на 510 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.

В 1 полугодии 2023 г. территориальными отделами Управления проверено 50  предприятий, в том числе с лабораторно-инструментальным обследованием – 44 предприятия (магазины–филиалы АО «Железнодорожная торговая компания», объекты торговли индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией овощной продукции на территории вокзальных комплексов, предприятия общественного питания, в т.ч. вагоны - рестораны, пищеблоки лечебных, детских и подростковых учреждений).

Исследовано лабораторными методами  170  проб овощной продукции, в том числе на содержание нитратов - 120 проб, на содержание пестицидов - 17 проб, по маркировке - 44 пробы.

Нарушения выявлены на 2 проверенных объектах, осуществляющих торговлю овощной продукцией.  По итогам проверок сняты с реализации 2 партии общим весом 103,3 кг недоброкачественной продукции (картофель) с превышением гигиенического норматива по содержанию нитратов, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При выборе овощей Управление рекомендует приобретать продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать овощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

        Потребитель вправе потребовать у продавца сопроводительные документы на товар, подтверждающие качество и безопасность (декларация о соответствии) продукции.